发新话题
打印

释正兴: 快乐地活在当下

释正兴: 快乐地活在当下

释正兴: 快乐地活在当下

     与正兴法师结缘,缘起于我对禅乐的兴趣。我在百度上搜索到了正兴法师的博客,看了法师的博客,意犹未尽;便又在百度上找到正兴法师相关网页约15,300篇,概括介绍为:音乐禅开拓者、世界上第一个拍摄佛歌MV的法师、中国大陆第一个出版佛教歌曲个人演唱专辑录音带和CD的法师、大陆第一个在国家级电台主持佛乐专题的法师、中国当代第一个出版词集的法师、参与创办中国大陆第一家佛教慈善机构。

     我们的办公地点在厦大海边,与南普陀近在咫尺,可是还是通过网络才知道正兴法师,而法师就在厦门南普陀寺,如果能亲近法师——幸福啊,感觉空气都会清新了起来。不久,我与果宁法师聊天提及,师傅笑道,正兴法师是我的好朋友呢,我可以介绍你们认识,随即写了个字条和电话号码,说是要预约一下,因为正兴法师为慈善事业和佛教四处奔波,工作很忙,看来与法师真的有缘相见了。

   阿弥佗佛!打电话前,我心里先默念了一下佛号。电话通了,正兴法师刚从外地赈灾回来,他的声音温和亲切,我急忙和他约定了见面时间,并于2007年9月26日,邀请到法师到公司培训教室进行了弘法演讲。聆听法师的演讲后,我随即写了一篇感想,写出来与大家分享。

  一、感恩一切众生,包括伤害过你的人

   “感恩帮助我的人,使我感受善良;感恩伤害我的人,让我学会坚强。生活在感恩的世界里,感恩的世界有我有你;生活在感恩的世界里,感恩的世界和谐美丽。”生活中的每一件事情都是在为自己磨练,身边的好人给予我们帮助,身边的坏人给予我们的锤炼又何尝不是另外一种帮助呢。实际上,在佛教世界里,一切众生都是一样的,我们都应该无分别去看待他们。只有用这样的心去看待他人,才能平静地看待自己,善待自己。

    如果放不下别人对你的伤害,这伤害就变成了你自己的烦恼。别人对你的伤害也许是有意的,也许是无意的,过后他或许忘记了;而你却时时记着,每想起一次就伤害自己一次。总之,伤害来自自己的内心。相由心生,只要你心里把这份伤害放下,你就没有了恨,就会远离烦恼。当你从其中走出来的时候,你会感恩,感恩你自己,感恩他人,感恩世间的一切;生活中懂得了感恩,我们的心灵就会变得如此平静,宁静致远。

  二、包容是一种责任,一种喜悦

    我们要学会去包容生活里的种种事情。包容是一种责任,包容也是一种喜悦。曾有这样一句话:“退一步,海阔天空”。同事们在共事的过程中,朋友们在相处的过程中,难免会有一些摩擦,虽然在不同岗位的人对这种摩擦有着不同的态度,但是总的来说还是需要大家互相包容。如果大家都可以退一步,多包容一点,心包太虚,放大自己的心量,去用爱宽容他人,那么我们的心必定会是广阔的,工作和生活都是愉悦的。

    法师有一位朋友,他就是在演艺界德艺双馨的濮存昕老师。他出演了电影《一轮明月》中的弘一法师。濮存昕老师说过:“在弘一法师面前,我总有一种高山仰止之感,早在1989年,我在拍摄《清凉寺的钟声》时就阅读过李叔同的传记,我还刻了一个‘二一之徒’的印章,因为李叔同自称二一老人,他的‘一事无成身渐老,一钱不值何消说’,说得多好!喜欢他的这两句话,所以就妄称他的徒弟了。”濮老师在演艺界、慈善界都是有相当高社会名望的人,他带着对社会的责任感,带着包容之心慈悲之心,去关注社会,关怀他人。

  三、脸上的尘土一洗而净,心灵的尘埃需要用一生去打扫

      脸上的尘土一洗而净,而心灵的尘埃需要用一生去打扫。我们刚来到这个人间时,犹如一张纯净的白纸;但在滚滚红尘中不断行走时,不知不觉心灵慢慢地沉积了一层尘埃。我们要用菩提智慧洗去心灵的尘埃,让我们的心洁净起来,感受美丽人生,开心生活每一天

     法师出家前曾在演艺界工作,虽然勤奋好学,身处于灯红酒绿的场所却免不了对人生迷茫。出家之后,法师觉到自己的心灵的尘埃很厚重,所以要加倍努力地去修行,出家十几年了,还觉得自己对佛法了解不深,需要用功修持,觉悟人生。

  四、众生未成佛都有烦恼

    问及法师出家的事情,法师很坦诚的说了自己的往事。出家之前,法师从事歌唱事业,每天都在忙碌工作,忙碌社会应酬,在世俗中有太多的烦心的事总会给人以困惑。1992年春,法师在黑龙江出家了,后辗转到上海,最后来到了厦门南普陀寺。说到出家,这是一种机缘。机缘到了,你自然就出家了,没有其他什么理由的。那个时候,就自然而然到庙里剃度了。

     当我们问及法师出家后那些烦心事是不是突然之间都放下了?正兴法师说,没有,当时还没有放下。说到烦恼,其实到现在,也还有烦恼。没有烦恼了,那就成佛了。除了佛,众生都有烦恼。我们出家人有出家人的烦恼,你们在家人有在家的烦恼。当然有所不同的是,出家人能够平静地面对这些烦恼,用佛法对制烦恼,以平常心包容烦恼。

     很多在家人认为出家的都是为了逃避俗世,逃避责任,逃避烦心事,出家是消极避世的。其实学佛是积极而非消极,是用喜悦之心善待生命。南普陀寺的地理位置比较特别,它与厦门大学和喧闹的街市只有一墙之隔。所有的认识的、不认识的人稍稍举步就可以踏入,他们的踏入带来了太多的诱惑、太多的欲望,作为南普陀的出家人要真正不受其干扰,那就要有比其他寺庙的僧人要更高的要求自己,修炼自己。生活中有了烦恼不可怕,重要的是如何面对烦恼,要正视烦恼,找出烦恼的根源,然后,让它们慢慢离开我们。直到哪一天所有的烦恼都没有能力来找我们了,那我们就会心生喜悦,真正走上觉悟之路,圆满之路。

  五、心中装满喜悦,快乐地活在当下

     当被问及想出家又放不下家庭的责任时,法师说,修行不一定要出家,在家的很多居士也能够在佛法的修行上很有建树的。佛法讲大爱,如果自己的家人、亲人都不能好好爱护,那更谈不上爱其他人了,所以首先你要好好去爱护你的家人、亲人、身边认识或不认识的人。但是在处理你自身的这些问题的时候不要心急,不要想着昨天乃至很久以前的某个烦心的事一直没有解决,你应当想到,只要你做好当下的每一件事情,那么不论是过去、现在、将来,任何事情都会用心理智的解决。法师讲到:“人在心烦时,总是想找一个安静的地方,说这样才能使自己的心静下来。殊不知,心净则国土净。当自己痛苦不堪,烦恼重重时,就是躲到深山老林,哪怕听到小鸟的叫声,也会感觉讨厌。快乐就在身边,我们要用心抓住它,哪怕有一点点希望,也不要放过。”只要你心里装满智慧,在哪都会快乐;所以,在生活中能够用智慧去善待一切,用慈悲心去生活,我们就会拥有快乐人生,就会快乐地活在当下。

    在与正兴法师做交流的时候,我总会被法师的质朴、可亲的话语所打动。他总能用朴实的语言,讲出朴素的生活道理,让我们珍惜生活、感恩众生、感悟人生。爱真网在此祝福一切众生:沐浴在佛法的世界里,感受生命的喜悦,快乐健康地活着。

TOP

发新话题