发新话题
打印

佛教的世界观及人生观

佛教的世界观及人生观

佛教的世界观及人生观

(滴水草堂书画网)
         要了解水陆法会的功德及水陆画,首先要了解佛教的世界观及人生观。

  佛教认为,宇宙是由无数个世界构成的。一个小世界中以须弥山为中心,以铁围山为外廓,同一日月所照的四天下,包括下至地狱、中至欲界(为人类所居住)、色界、上至无色界,为一个佛所度化的世界。一千个世界称为一小千世界;一千个小世界称为一中千世界;一千个中千世界称为一大千世界。因大千世界中有大、中,小三种“千世界”,故大千世界亦称三千大千世界。我们人类居住的只在一小千世界中的一个世界,而大千世界是我们人类无法感知的。这就是佛教的世界观。

  在我们这个人类居住的世界中,迷妄的众生在生死变化中流转,称为生死轮迴或六道轮迴,即天道、人道、阿修罗道、饿鬼道、畜生道、地狱道。而这六道又分为三界,由下至上为欲界、色界、无色界。三界的果报虽有优劣、苦乐之别,但都是属于迷惑的世界,为圣者所厌弃。人们学佛的目的,就是要脱离三界六道的生死轮迴。而人之所以摆脱不了六道生死轮迴,则又是由自身业报所致。

  佛教认为,“人”是由物质的“躯体”及精神的“灵”构成。人的躯体如同草木一样,有一个生老病死的过程,而灵则是永生的,与天地同在的。每个有情生命的灵本身是具有佛性的。但由于被这个欲界的世界所迷惑,丧失了本身清静的根本,造下了种种“业”因,故受到了不断轮迴的果“报”。
  “业”分三业:身业(行动)、语(口)业(言语)、意业(思维)。人所造成的不同的“业”就决定了人不同的果报。处地狱道是因为生前造了五逆(杀父、杀母、杀阿修罗、出佛身血、破和合僧)十恶(身三业:杀、盗、淫;口四业:恶口、两舌、绮语、妄语;意三业:贪、嗔、痴)。

  处畜生道是因为痴迷色、声、香、味、触的感官五欲。处饿鬼道是因为悭贪,不舍得布施,邪见,破斋犯戒,不信因果。处阿修罗道是因为少修福修善,仗势欺人,好斗心强。前四道为恶道。处人道是因为常常持守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不酗酒。但人道要遭受八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、爱别离苦。处天道中是因为能够常常忏悔过错,离十恶,行十善,修习禅定。但如果天道中人不学佛,福报享尽时,也仍然会堕落恶道中。这就是业报导致的轮迴。
  由于众生的灵在这个世界上不知轮迴了多少百千亿次,故众生之间形成了很复杂的关系:他人,甚至动物,很可能曾经是我们的父母、祖先,杀生,很可能会造下杀父、杀母的重“业”,故我们要守戒,行善,积德,时时听从佛的教诲,使自己的“灵”得以升天,不用受轮迴之苦。这就是佛教的人生观。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是佛教徒奉行的人生准则。

TOP

发新话题